Антиоксиданты защитники клеток

В наше время приобретают большую актуальность такие понятия как антиоксидантная защита и свободные радикалы. Но все равно большинство людей не имеет представления, что это такое? И главное - чем конкретно опасны свободные радикалы, и как уберечь клетки своего организма от их негативного действия свободных радикалов.

Как образуются свободные радикалы

Свободные радикалы - это активные неустойчивые частицы, которые образующиеся в процессе естественного метаболизма клеток. Их нему образованию способствуют различные процессы в организме, сопровождающие жизнедеятельность организма, такие как стрессы, интоксикации, влияние загрязнений окружающей среды, а также излучения.

Опасность оксидативного стресса

Деятельность свободных радикалов провоцирует появление, а также развитию больше чем 100-та различных заболеваний. Негативное действие свободных радикалов направляется на клеточные мембраны. В результате клетки гибнут, организм преждевременно стареет.  В организме происходят патологические процессы, которые могут стать основным фактором развития онкозаболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других болезней.




Как защитить организм

С образованием свободных радикалов в процессе функционирования биологических объектов из групп радикалов вырабатываются вещества, которые обладают антиоксидантным действием, они называются стабильными радикалами. Стабильные радикалы не могут наносить вреда клеточным мембранам.

На сегодняшний день биологические и химически синтезированные антиоксиданты есть:

- жирорастворимые (самый известный – токоферол)

- водорастворимые (наиболее распространенный – глутатион).

Продукты для защиты организма от свободных радикалов

Бороться со свободными радикалами могут не только антиоксидантные вещества, которые вырабатываются в организме, но и антиоксиданты, поступающие с пищей. Минеральные вещества (соединения селена, магния, меди), также являются антиоксидантами. Самымые сильные антиоксидантны это флавоноиды и антоцианы. Эти вещества, содержащиеся в растениях, и определяют их окраску. Следовательно, в продуктах растительного происхождения антиоксидантов много, а именно в кисло-сладких и кислых фруктах и овощах красного, оранжевого, синего и черного цвета. Желтые, ярко-зеленые и темно-зеленые растения тоже содержат много антиоксидантов. Чем ярче и насыщеннее цвет овощей и фруктов, тем больше в нем антиоксидантов. Желтая кукуруза содержит лютеин, оранжевые овощи и фрукты – каротин, красные помидоры – ликопин, синие и черные ягоды богаты антоцианами.

 

Антиоксиданты в соках

Свежевыжатый сок ягод и фруктов богат на антиоксиданты: гранатовый, виноградный, сок цитрусовых, а также яблочный сок и сок черноплодной рябины, вишни.

Также на антиоксиданты богаты  чай: зеленый, красный, черный и другие его виды. Количество антиоксидантов напрямую зависит от технологии приготовления чая и того, как он выращивался.



28.01.2020

Рекомендуемые товары

Комментарии 0