Борьба с анемией

Усталость, плохая память, выпадение волос, ломкие ногти, головокружения, боли в сердце, бессонница, повышенное давление, потеря сознания…  Все эти симптомы самых различных болезней таких как синдрома хронической усталости, невроза, гипертонии, ИБС. Или же это симптомы одной болезни – анемия. Анемия (малокровие) – состояние организма, которое характеризуется снижением концентрации гемоглобина (меньше 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин), а также гематокрита (меньше 39% у мужчин и 36% у женщин). Как правило, при анемии снижается количество красных кровяных телец (эритроцитов).

 

Что такое гемоглобин и почему так важно чтобы его уровень был в норме?


 


 

Это очень сложный  белок, который содержит в себе железо, он входит в состав эритроцитов – красных кровяных телец. Главная эго функция заключается  в переносе кислорода, от легких к каждой клеточке нашего организма. Поток крови доставляет эритроциты к клеткам, где кислород освобождается. Если уровень эритроцитов снижается то тогда и количество кислорода снижается, организм испытывает кислородное голодание.  В организме множество процессов происходит во взаимодействии с кислородом, при его недостатке организм начинает медленно увядать. 

Теперь мы знаем, что гемоглобин состоит с железа, которое организм получает с пищи. Для большинства людей железа полученного с пищей недостаточно, так как его мало в рационе. А те, кто придерживаются полноценного и сбалансированно питания не могут на 100% уберечь себя от анемии.

Почти половина населения страны страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, холецистит, панкреатит и т.д. Как в следствии желудок и кишечник не могут в достаточном количестве вырабатывать соки для переработки пищи и полезные вещества не могут полноценно усвоиться. При этом если человек ест полезную пищу, он все равно может страдать на анемию. Также есть и другие болезни, которые могут провоцировать анемию, это такие как болезни почек, грыжи пищевода, снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет, алкоголизм, наркомании, туберкулезе и многие другие. Не малую роль в развитии болезни играет недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты, они часть составляющих при формировании эритроцитов. Иногда анемия может быть как следствием недостатка железа, В12 и фолиевой кислоты одновременно.


 И так, кто имеет большую склонность к анемии?

Раньше было мнение, что есть связь между худобой и анемией. Но спешу Вас обрадовать, что это не так. Так как на анемию страдают как худые, так и полные люди. Тем не менее, группы риска всё-таки существуют:

Женщины (обильные менструации, во время одного цикла женщина теряет до 100 мг  железа).

Люди, страдающие на язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастродуодениты, кишечные или легочные кровотечение, а также геморрой и многие другие болезни.

 


 

Симптомы при всех формах анемии:

Бледность кожи и слизистой оболочки;

одышка, усиленное сердцебиение, головокружение;

головная боль, шум в ушах, обморок;

резко нарастающая общая слабость, утомляемость, повышенная раздражительность.

Что нужно есть, чтобы не болеть анемией?

Анемия – болезнь, которая может быть спровоцирована множеством факторов.  Начаться анемия может с большой кровопотери, или с  несбалансированного питания. Зачастую она является следствием дефицита железа, белка, витаминов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, меди, кобальта и многих других жизненно необходимых веществ. Неправильное питание также может стать причиной развития анемии. Но для лечения этой болезни коррекция питания не даст значительного результата и может рассматриваться только как дополнительный этап лечения.

Простые и привычные для нас продукты, содержащие в своем составе железо, помогут человеку восполнить его дефицит. В продуктах питания принято делить железо на два вида:

негемовое железо, которое содержится в продуктах растительного происхождения.

гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. Гемовое железо усваивается лучше, чем негемовое, из-за своего происхождения.

Вот поэтому для профилактики железодефицитной анемии в обязательном порядке нужно каждый день есть мясо, рыбу и печень.

 

 


Много железа содержится и в крупах, фруктах, овощах и ягодах, но только с продуктов растительного происхождения железа усваивается только 5-7%. Наибольшее количество железа и его солей содержится в тыкве, брюкве, чесноке, картофеле, салате, укропе, гречке, луке, землянике, крыжовнике и винограде.



 

Планируйте свой рацион заранее и постарайтесь внести в него много продуктов содержащих железо и поменьше или вообще исключить продукты, в составе которых есть соединения препятствующие усвоению железа, это:

оксалаты (шоколад, свекла и щавель)

фосфаты (суп в пакетике, сыр)

кофеин (кока-кола, кофе)

танины (чай).

Для нормального усвоения железа также требуется ряд необходимых элементов таких как витамин С, фолиева кислота и витамины группы В. Если этих веществ в организме не достаточно то и железо будет усваивается не все, то получается сколько б мы железосодержащих продуктов не ели все безрезультатно, так как оно не усваивается. Именно витамин С является самым основным компонентом как для усвоения железа так и для нормальной роботы всего организма. Следует заметить, что витамин С является мощным антиоксидантом.

Для полноценного усвоения железа нужно каждый день употреблять до 75 мг аскорбиновой кислоты, она же и является витамином С.

Продукты, содержащие в себе много вит. С: капуста брокколи, брюссельская, цветная капуста; клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый лимонный или ананасный сок; папайя, свежая клубника, дыня и киви, шиповник, черной смородина, рябина, облепиха, красный перец, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп и краснокочанная капуста.


Витамины группы В отыграют важную роль в кроветворении. Частенько первопричиной болезни оказывается дефицит в организме витамина В12. Если же в организме человека недостаток витамина В12, то это приводит к дефициту витамина В1 (даже если, когда в пище его достаточное количество). По цепочке это приводит к расстройству нервной системы, желез внутренней секреции, мозга, полиневритам и нарушению пищеварения. Для профилактики дефицита нужно употреблять следующие продукты: молочные продукты и яйца, морепродукты: морскую капусту, кальмары, креветки, картофель, белокочанную капусту, баклажаны, кабачки, дыни, тыкву, салат, зеленый лук, шпинат, кукурузу, проросшую пшеницу, чеснок, шиповник, облепиху, ежевику, землянику, калину, клюкву, крыжовник, лимоны, апельсины, абрикосы, груши и вишню.


Фолиевая кислота она же (витамин В9) –один с элементов необходимых для построения гемоглобина. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота просто необходима для деления клеток, это особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются, стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях нашего организма. Немаловажная роль фолиевой кислоты в усвоении сахара и аминокислот, а также образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), которые берут участие  в передаче наследственных признаков. Также она обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит.

В наш организм фолиевая кислота поступает из свежих фруктов и темно-зеленых овощей с листьями. Содержится в моркови, дрожжах, печени, яичном желтке, а также в сыре, дынях, абрикосах, тыкве, авокадо и бобах. При лечении анемии обязательно должны присутствовать в рационе эти продукты – не все единовременно, но максимально возможный их набор. Не нужно забывать также, что фолиевая кислота может быть полностью нейтрализована при тепловой обработке продуктов (варке), а также при одновременном приеме их с эстрогенами.


27.01.2020

Рекомендуемые товары

Комментарии 0